Пациентка с боковым амиотрофическим склерозом теперь общается, используя мозговой имплантат

Пациентка

Боковой амиотрофический склероз &ndash- прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Болезнь поражает двигательные нейроны &ndash- пациенты теряют способность двигаться, самостоятельно есть и дышать. В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается летальным исходом.

Эффективного способа лечения этой болезни не существует, лишь в некоторых случаях состояние пациентов стабилизируется &ndash- так произошло с известным физиком Стивеном Хокингом.

Читайте еще:

Флэшмоб Ice Bucket Challenge помог собрать средства на изучение смертельного заболевания

Летом 2014 года в интернете все чаще начали появляться видеоролики: запечатленные на них люди обливались ледяной водой с головы до ног.

Большинство используемых в настоящее время подходов направлено на улучшение качества жизни пациентов. Специалисты из Университетского медицинского центра в Утрехте (University Medical Center Utrecht) установили в головной мозг 58-летней пациентки с боковым амиотрофическим склерозом имплантат, управляемый силой мысли. Подобное устройство впервые было имплантировано пациенту для использования в повседневной жизни &ndash- для работы с ним не нужна помощь врачей или инженеров.

Заболевание у Ханнеке де Брюйне (Hanneke de Bruijne) диагностировали в 2008 году. Болезнь прогрессировала: женщина постепенно утратила способность передвигаться, говорить и дышать самостоятельно. Она могла лишь моргать и потом общаться ей помогал прибор, следящий за движениями глаз. Назвать такое общение полноценным очень затруднительно. Также нужно заметить, что для работы трекера необходимо хорошее освещение.

Новое же устройство позволит Ханнеке «-говорить»- целыми предложениями, выражать то, о чем она думает. Ник Рамзи (Nick Ramsay), руководитель эксперимента, поясняет, что пациентка больше не будет «-заперта в своем теле»-.

Устройство было установлено чуть более года назад &ndash- в октябре 2015 года. Для его работы освещение не нужно, так как следить за движением глаз нет необходимости. Электроды имплантируются в двигательную кору головного мозга, а специальный передатчик устанавливается на груди пациента. Он передает полученный от головного мозга сигнал к экрану планшета, на котором отображается алфавит.

Напечатать желаемое можно, «-выбирая»- нужную букву с помощью красного квадратика. Он перемещается по экрану от буквы к букве, и, когда он достигает, нужной, пациент должен «-нажать»- на эту букву правой рукой. Да, двигать рукой пациент с БАС неспособен, но, несмотря на это, двигательная кора продолжает посылать сигнал к конечности &ndash- этот сигнал улавливается передатчиком и нужная буква оказывается выбрана. Таким образом пациент получает возможность «-печатать»- слова и фразы.

Ханнеке в течение полугода училась работать с системой самостоятельно. Сейчас она может пользоваться ей без всякой помощи. Скорость набора составляет всего два знака в минуту, что несколько медленнее, чем при использовании трекера, следящего за движениями глаз. Однако Рамзи планирует усовершенствовать устройство и сделать его более быстрым.

Специалисты, не принимавшие участия в исследовании, признают, что новое устройство действительно позволило изменить жизнь пациентки. Они, однако, отмечают, что прибор нуждается в улучшении &ndash- пациента необходимо обучать работе с ним в течение длительного времени, а скорость набора невелика.

Кевин Талбот (Kevin Talbot) из Окфордского университета (University of Oxford) считает, что такой имплантат подойдет лишь небольшому количеству пациентов &ndash- у многих из них заболевание прогрессирует столь быстро, что они не успеют обучиться работе с прибором. Но подобные устройства можно устанавливать не только пациентам с БАС, они смогут улучшить жизнь больных, страдающих другими нейродегенеративными заболеваниями.